豆花ってなに?
東京にいながら豆花が女子の間では結構知られるようになったようです。
台北に住んでいた頃、日曜日の朝、ゆっくり起き出し市場へ朝食用の豆花を買いに行くのが
楽しみの一つです。豆花って豆腐をもっとやわらかくしたもの、食感はプリンと言った方がわかりやすいかな。
注文すると店の方が大きい筒から豆花を掬いお椀に入れ、それから隣にある別の筒から温かい
砂糖水を足し、別の容器から軟らかく煮た落花生をトッピングしてから渡されます。
動きがリズミカルで僅か20秒足らずですが見ていて飽きないです。
持ち帰りですと言えばビニール袋に入れてくれます。
家でゆっくり食べるのが贅沢な気分にさせてくれます。
シンプルな食べ物なのに奥深い味、好きなスイーツの一つです。
最近の豆花のトッピングが好みのものが選べます。
例えば金時豆、小豆、緑豆、タロイモ、タピオカなどがあります。
選ぶのに迷いそうです。次に帰る時に何をトッピングしようかな?